壁紙與壁布從低價的機器印刷製品
到高貴的手工繪製品,都有多樣款式
油漆粉刷工程拆除專家,專業機具施工
師傅精湛技術,拆除工程輕鬆搞定

首頁  •  digitalcamera 論壇 • 裝潢資訊     • 

40 年前落選設計圖都有八萬,現在卻要設計師免費「比稿」

房東:小馬
發表時間:2018-04-02



【為什麼挑選這篇文章】


如果你去買一碗牛肉麵,最後發現不好吃,你也知道不可能在買麵的時候先嗆聲「老闆先來一碗我吃吃看,好吃再付錢」;但為什麼碰到設計的時候,卻有所謂的「免費比稿」這件事情呢?從什麼時候開始,臺灣已經變成要「先絞盡腦汁作出設計,然後再去碰運氣看自己能不能把設計賣出去」的歪風?


註:本文政治立場不代表本站立場


(責任編輯:林芮緹)




文/


我們都知道你去一家陌生的牛肉麵店點一碗牛肉麵,如果最後發現不好吃,你也只能:


一、跟老闆抗議


廣告

二、上網幹譙他


三、摸摸鼻子付錢走人


一般來說我們的處理方式都是這樣,絕對不會有什麼「老闆先來一碗我吃吃看,好吃再付錢 」這種莫名其妙的想法。


但不管你信不信,總之在所謂的「設計界」裡就是有這麼神秘的存在,而且多數的業主都視為理所當然,最後搞到本來就很不尊重專業的台灣市場變得更不尊重專業,讓那些 明明在國外都能隨便賺個五萬十萬、在台灣卻只能賺一兩萬「設計費」的設計師們只能摸摸鼻子送出稿件免費讓人評比。


而且最後做完可能還收不到錢。


這種神秘的存在有個專有名詞叫做「比稿」,意思就是我現在要做某某設計,但是我很怕我付錢之後卻拿到垃圾,因此我決定這麼做: 開出我的要求,讓五到十位設計師免費送設計給我看,看完比較之後我再挑選其中一個簽約製作, 至於其他沒選上的人怎麼辦?


「干我屁事?」


你以為要人設計就要花錢嗎?沒錯,一般來說要人設計就是要花錢,就好像你要牛肉麵就要花錢一樣。但不知從什麼時候開始,台灣文創界居然流行起一股「比稿免費」的歪風,漸漸搞得大家都要先絞盡腦汁作出設計,然後再去碰運氣看自己能不能把設計賣出去。


 


截圖自 自由時報


 


不相信台灣有這種歪風,請看看上圖這則新聞吧!


當初設計台北市長柯文哲的競選 Logo 在競圖的時候,因為柯文哲要求比稿也應付費,而被當成是柯文哲「尊重專業」的優點。


姑且不論這則新聞對選情有何影響,但光是從「比稿也應付費」會被當作炒作議題來看,就可以知道比稿不需付費已是台灣慣見的常態。 我們都知道吃牛肉麵就算難吃也得付錢,但在面對這種「看起來就是畫個幾筆而已也敢收錢」的東西時,業主們卻意外的小氣,甚至有點…惡劣。



台灣史上的第一個「競圖」是總統府,也就是日據時期的台灣總督府。但以現在台北歷史較久的建物中還有另一個也是大張旗鼓徵求設計圖的,就是現在我們聽音樂會、抗議、學生練舞、還有中國遊客必去的景點——中正紀念堂。


中正紀念堂原址為陸軍總司令部等軍事機關所在地,但在民國六十四年蔣公過世後,當時的治喪委員會決定興建中正紀念堂以為紀念,並同時在中正紀念堂範圍內興建國家音樂廳與國家歌劇院,讓這一大片土地能有除了「紀念」以外的功能以免浪費。



民國六十四年,為徵求中正紀念堂的設計圖紙,政府曾在報紙上刊登相關徵求公告,內容包括設計要點、地址(因為要依照地皮形狀與大小來設計)、設計內容等等。


從上圖可以看到,這個徵求活動分為兩個階段, 第一階段只需要提出計畫構想即可,可在必要時附上簡明圖表,但不需要附上設計圖。在經過第一階段評選之後,選出的計畫者才需要提供設計圖以為評選內容。 至於設計的內容與要點,大家可以看看上上圖那張完整的圖片,裡面有提到必須設計包含中正紀念堂、音樂廳、歌劇院等三棟主體建築的要求,以及建築風格等等。


當然,在充滿反攻大陸氣氛的民國六零年代,建築風格毫不意外的以「中國傳統建築」為主體。



不過我們今天的重點既不是建築風格、也不是政治問題,而是上圖第四項第三部中的後段文字:提出設計構想與初步設計草圖者,提供酬金新台幣八萬元。


是的,早在四十年前,提供設計圖來評選的設計師都可以獲得八萬元的酬金;當然只提文字企劃書的不會給錢,這是避免阿貓阿狗來亂提意見的做法,不給錢不難理解,但還會分函致謝這點…我想現在一堆公司把「不錄取也不通知」視為常態,對於你隨便提個計畫沒錄取也會收到致謝函,應該會感到相當不可思議吧?


當然或許你會想:中正紀念堂那麼大、又是國家出錢,給八萬會不會太少了點啊?


我們姑且先不論現在你設計落選也不會收到錢(免費比稿嘛!)這件事, 光是想想民國六十四年的物價就好了,你知道在當時八萬元可以幹嘛嗎?民國六十四年一個普通勞工的薪資大約四千出頭、教師五千左右,所以一個落選的設計圖能拿到一個老師近一年半的薪資啊! 現在哪有那麼好的事情?所以先前在癮科技那邊我的文章留言下面看到有人說「台灣人一直都不尊重專業」,我想這真的是很大的誤會,台灣不尊重專業其實是近幾年才比較嚴重的啊!


上面這份剪報現在可以在國家音樂廳從地下一樓到一樓之間的樓梯裡看到,旁邊還有當時落選的中正紀念堂設計圖與現在的中正紀念堂設計圖對照,以及一些歷史照片等等,是 滿值得一看的「小展覽」,雖然是在樓梯間的海報展,不過還是很推薦大家去看。


不過說真的,看看那些落選的設計圖之後……我認真的覺得,現在的中正紀念堂真的很漂亮啊!要是蓋成其他那些圖的樣子,我覺得現在就真的是笑話中的笑話了。


另外,從上圖可以看到,以前的設計師與設計建議書都要求必須是「中國人」且使用「中文字」,雖說現在中國人這個詞彙是指大陸那邊的人民,不過在國共不兩立的民國六十四年,你知我知大家都知道這裡面所謂的「中國人」指的就是住在台灣的人民、或是住在國外的華僑。 想想以前也挺保護本土產業的,不像現在啥建築都要請日本人來做 ,台中國家歌劇院如此、台大社科院也是如此, 總覺得現在好像反而沒那麼重視本土設計的感覺。


好像有點怪怪的喔?


順帶一提,後來中正紀念堂設計圖的入選者是楊卓成,是一位與蔣家關係密切、負責了台北市大多數知名地標建築設計的設計師,目前比較常見的建築作品有圓山大飯店、中央銀行、台大舊體育館、台北清真寺的等等,風格非常多變,因此並不能一概而論說他是「中國北方宮廷建築風格」的設計師,畢竟台北被弄成中國風的設計也就只有圓山飯店跟中正紀念堂兩處而已,其他都是屬於比較現代的設計,其中甚至還有一棟回教風格的建築。





  • 贊助網站       

    客源網
    讓您不用再花高額的廣告費做些沒效果的廣告,客源網已經幫您找好您要得客戶了
    輕鬆接案網
    加入輕鬆接案網月營業額破千萬,業績提升50%~80%,讓你輕鬆賺大錢,做生意就是這麼簡單
    裝潢工程設計
    免費丈量、規劃、報價、工程保固,省錢又快速搞定您的房事!

  • 1 樓住戶:詠兒
    發表時間:2018-04-05

    室內裝潢一般流程是從估價、規劃、丈量、設計、簽約到施工最後完工


    其中溝通是非常重要的,當然保固的部份也要了解清楚


    跟你推薦我公司之前有合作過的設計公司 http://www.closet.com.tw/


    他們除了辦公室裝潢以外,也有居家規劃跟商業店面的設計


    我個人覺得設計公司要很能夠針對公司的走向以及形象來規劃


    與產業品牌的搭配能夠有一致性


    也能夠加深客戶及顧客的品牌認同度


    對於是我們公司來說,是很重要的一個環節


    後來我們公司也跟她們合作的相當愉快


    你可以到他們的官網


    裡面有比較詳細的介紹跟連絡方式



    2 樓住戶:江仰珍
    發表時間:2018-04-05

    就裝潢的層面而言

    您可能需注意的事項可能有

    1.弁鄔�

    2.舒適性

    3.空間的變化性

    4.材料的選用

    5.多面向的考量

    建議您直接與裝潢或設計公司連絡

    會比較容易得到您要的資訊

    如您有興趣

    可以參考這家公司,服務態度還不錯,滿專業的

    可以參觀這家公司的網站 http://www.redecorate.com.tw/

    提供所有與設計或裝修相關的免費諮詢

    提供免費專人現場評估並提供意見

    不然這個網站有有數家 室內裝潢 可以讓你自己問

    室內裝潢 評價網是全台第一家提供 裝潢公司 評價的網站

    室內裝潢 評價網 http://www.studying.com.tw/



    3 樓住戶:林士心
    發表時間:2018-04-05

    你還再花大錢買關鍵字,卻沒半個生意上門?

    你不要再當冤大頭,做蠢事了

    Bid價網單日10萬人流量,廣告刊登卻是免費的,

    不用錢的網站不用,卻亂花錢再沒效果的網站

    Bid價網 http://www.bid.com.tw/

    4 樓住戶:曹韋柏
    發表時間:2018-04-05

    由於網路的快速發展以及資訊的爆炸,無可否認的,

    利用搜尋引擎來尋找想要的資訊已經是釵h人上網的首要選擇。

    由於網站的激烈競爭,以付費的方式來爭取搜尋結果的排名也有越來越白熱化

    但是某些 搜尋引擎 ,會因為商業利益的考量,會將有付關鍵字費用的網站排序在前面,

    而未付費的網站排序在後面,導致我們無從判別網站或店家的好壞。

    台灣有一位年輕程式設計師 就是因為使用 搜尋引擎 找了一家裝修的廠商,

    遇到了糾紛,錢付了,結果廠商卻做到一半人就跑了。



    他為了解決一般消費者對搜尋店家網站時,能否正確判斷該店家的好壞,進而開發了

    Army評價 搜尋引擎 http://www.army.com.tw/

    利用所長結合大數據技術去分析相關資訊,

    讓一般消費者可以輕易知道該網站成立時間或評價等相關數據,

    而消費者也可依照相關數據做排序,

    還給消費者可以自行選擇網站排序的權利。

    5 樓住戶:凝冬
    發表時間:2018-04-05

    現在網路那麼發達,你還在上網搜尋找廠商?好像有點蠢

    現在的人幾乎都透過工程外包網找廠商

    之前直接到 工程外包網 填我的需求,

    半小時就有好幾家廠商打來

    晚上就有廠商跑來幫我估價

    Cheaper工程外包網 http://www.cheaper.com.tw/





    6 樓住戶:陳添雯
    發表時間:2018-04-05

    如果有需要我可以請我們設計師至您府上免費估價依您的預算及需求做討論.因為現場看最準.網路上有人說的天花亂墜等你找它時又不一樣了.或是為了搶客戶別人開20萬他開15萬結果為了有利潤只好偷工減料吃虧的還是您.這是我給您的建議.謝謝............能為您服務是我們的榮幸






     共 7 人回應  選擇頁數 【第1 頁】 

    姓名:
    佈告內容:
    其他選項: